Всего выбрано игр:

Сравнить

Рецензия на перформанс «Обряд: возвращение в катакомбы» от команды «КвестОбзор»

Рецензия от КвестОбзор на Обряд: возвращение в катакомбы
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
Согласен с рецензией

Сегодня мы с вами возвращаемся в уютные стены «Time Quest». Проекты здесь открываются со скоростью света. Во время нашего первого заезда мы были на перформансе под названием «Обряд». Это мистическая и иммерсивная история про румынский монастырь и демоническую монашку, обитающую в нем. История, на первый взгляд, уже каноническая для индустрии, но здесь она подана совсем под другим соусом. И демон несколько иной, и ритуал изгнания совсем уж необычный. А особый шарм ей добавляет наличие… продолжения! Данный проект предлагает вернуться в монастырь спустя несколько десятков лет и посмотреть, чем же закончилась его история.

Проект «Обряд: возвращение в катакомбы» имеет самый оригинальный сюжет среди всех наших встреч с демонической проклятой монахиней. Большинство, как правило, придерживаются оригинальной истории, показанной в кино. Здесь же история интерактивно-иммерсивная, а потому насыщенная событиями. К тому же это продолжение. Возвращение в монастырь, где мы уже однажды изгоняли зло. Видимо, не до конца. При этом от оригинала осталась демоничность, напряженность и мистичность, но с фоном из всего этого нас погрузили в многогранное повествование. С драмой, эмоциями, переживаниями и даже возможностью повлиять на финал. Разговорная часть проекта тоже на высоком уровне, поскольку общение того или иного плана занимало весомое количество времени. При этом все крутилось вокруг демона в обличье монашки, завладевшего этим местом. Вот только он представлен был несколько иным образом, ведь в ходе повествования выяснилось, что он как бы повсюду. Это совсем не стереотипная огромная фигура с обезображенным лицом. Это скорее сила, витающая в воздухе и умеющая переселяться. Соответственно, неожиданных поворотов в достатке. Даже в финале мы не до конца понимали, какие действия приведут к хорошей концовке, а какие – к плохой. Просто нужно было положиться на чутье.

Поскольку проект иммерсивный, то актерская игра находилась во главе угла. Она состояла как бы из двух противоположных сторон, которые еще и успевали поменяться полюсами зла и добра. Одна – ваш проводник/экскурсовод. Добрый, местами грубоватый персонаж, который за словом в карман не лез. Здесь это не просто встречающий герой, а буквально ключевой участник действа, вокруг которого крутится сюжет. Для него было характерно развитие личности, перепады настроения до полностью противоположных. Он боялся, нагнетал, раскрывал события истории, кричал. Противопоставлялась ему монахиня. Тут все в точности так же, но в обратной последовательности. Она наводила ужас, пыталась впиться когтями в плоть, продавливала морально, а также общалась и временами помогала. Образы можно увидеть на фото, они полностью соответствуют происходящему. След психушки появлялся не только в ходе истории, но и в героях. Как в общении, так и во внешнем виде. Поскольку проект интерактивный, то к нам обращались весьма часто. Для нас всегда был подготовлен ответ в рамках роли. Причем оригинальный! Ввиду загруженности мы не успели прочитать легенду. И столкнулись с интерактивом такой силы, что пока не вспомнили, кем являемся, никак не могли договориться пройти внутрь. Респект проекту за то, что он буквально за уши затягивает игроков в погружение.

Помещение представляло из себя катакомбы старинного румынского монастыря. Здесь практически повсеместно царил полумрак, нарушаемый редким светом фонаря. Пространство порой аскетично, а порой заброшено, что полностью соответствовало легенде и подчеркивало атмосферу. Мы побывали в различных уголках этого величественного здания. Тут кельи, залы для молитв, комната грехов, места для проведения ритуалов. Повсюду соответствующее оформление в виде разнообразной символики, крестов, книг, артефактов, пентаграмм и прочего. Перемещение полностью нелинейно, а потому не раз мы оказывались там, где уже бывали. Погружение создавалось уже с весьма впечатляющей первой комнаты. Тут с потолка свисали кресты, вниз вела массивная лестница, перекрывающаяся решеткой. Попав сюда, мы сразу осознали, что заведение масштабное. 

Местные загадки рассчитаны на внимательность и взаимодействие с сюжетом. Нужно было много разговаривать, ходить на индивидуальные задания, проводить ритуалы, узнавать нужную информацию, принимать решения. А еще личные дела больных изучать, слушать послания святых.

Хочется посоветовать перформанс всем поклонникам творчества «Time Quest», поскольку считаем, что проект знаковый. Прекрасно знаем, сколько сил требует создание столь глубоких сюжетов, а потому по достоинству оцениваем иммерсивный жанр. Так что любители посмотреть, подумать, поговорить, поудивляться и попереживать точно останутся довольны. Но и испугаться здесь есть чего: звуки, темнота, прямые появления зла. Для нас сиквел «Обряда» – это про гнетущую мистическую атмосферу, демоническую (местами даже брутальную) сказку и драматическую историю. Ну и, конечно, проект для тех, кому понравилась первая часть, ведь он желает продолжить, снова погрузившись в знакомую атмосферу.

Дата создания обзора: 16 марта 2025 года


Перформанс «Обряд: возвращение в катакомбы»

Фотография перформанса «Обряд: возвращение в катакомбы»
ОрганизаторTime Quest (Хабаровск)
Сложность1 из 4
ВместительностьГостей2 – 6 человек
ПродолжительностьВремя75 мин
Адрес ул. Ленина, д. 8
Как пройтиостановка «Площадь Славы»