Всего выбрано игр:

Сравнить

Рецензия на перформанс «Потрошитель» от команды «КвестОбзор»

Рецензия от КвестОбзор на Потрошитель
10 / 10
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
Согласен с рецензией

В данном перформансе довольно много героев, все из которых говорящие, а кто-то и вовсе был с нами рядом практически всегда. Но настоящим открытием стало обилие головоломок. Наверное, это самая насыщенная ими «маньячка» из всех, что нам доводилось видеть.

Что же такое «Потрошитель»? В каком-то смысле это даже была каноническая история про маньяка и его жертв, попавших в опасную ловушку и всеми силами пытавшихся из нее выбраться. Получалось это, естественно, с переменным успехом. Вот только на этом пути герои не были предоставлены сами себе, а обладали иммерсивной поддержкой. Дело в том, что здесь буквально доведенная до безумия жертва садиста. И часть игры мы провели вместе с ней, поэтому было много диалогов и сцен. Именно данный персонаж делал «маньячку» интерактивной, поскольку местные злодеи, конечно, разговорчивы, но все-таки весьма грубы.

Игровой процесс проходил в формате выживания и погони. Мы прятались и делали все, чтобы разобраться с хитроумными задачками. Именно они являлись склеивающим материалом всей игры. Но при этом страх никуда не девался! Саспенс нагнетался за счет того, что злодеи могли появиться в любую минуту. Причем порой даже в виде резкого скримера перед лицом. Но все-таки они именно жестокие убийцы, а не какая-нибудь паранормальная активность.

Актерская игра была многогранна и состояла из нескольких закономерных частей. Во главе всего, конечно, зло. Здесь оно было представлено в виде кровавых убийц двух полов. На фото можно узреть образы, осознав, что они еще и кардинально отличаются друг от друга. Если главный злодей таинственен, брутален, кровожаден, жесток и властен, то его помощница абсолютно поехавшая психопатка, от которой можно было ждать буквально все. Она и бросалась, и на ошейник могла посадить, и появлялась из ниоткуда, и координацию теряла, и впадала в транс. Контраст в образах и поведении злодеев напрочь убивал чувство безопасности. 

В противоположность злу было добро. Точнее, жертва, попавшая в ловушку. Кстати, именно благодаря взаимодействию с ней перформанс не становился пресным. Мы думали, разгадывали, но все равно оказывались во власти сюжетной актерской игры, ведь на любой наш вопрос обязательно находился ответ в тему. Также это была «маньячка», которая не делала упор на физическое взаимодействие с игроками. Конечно, нам наглядно показывали, что расслабляться ни в коем случае нельзя, вытворяя с нами всякие вещи, но цели причинить вред не было. Поэтому и опасность была только в формате шоу.

Игровая зона представляла из себя жилище маньяка со скрытыми комнатами в виде настоящего кровавого логова. В доме мы оказывались в ряде бытовых помещений с соответствующим наполнением. Тут была просторная гостиная со знакомой мебелью и секретное помещение, где можно по телефону дозвониться до служб спасения. А вот логово состояло из всяких неординарных, но характерных для данного места вещей. Здесь все было сделано так, чтобы людей было удобно пытать. Причем состояло оно сразу из нескольких комнат, чтобы можно было разместить все жертвы по отдельности. Две из них являлись этакими камерами-одиночками. В одной была полная брутальность, камень, трубы, собачья конура, какие-то надписи на стенах, а в другой – примерно то же самое, но несколько элегантнее. Основной зал пыточной состоял из нескольких частей. Одна – мрачно-кошмарная с разбросанными повсюду костями, сколоченным креслом для маньячных дел и различной пугающей мелочевкой. Другая, напротив, погружена в белый цвет, насыщенна ярким светом, кафельной плиткой и кровавыми следами повсюду. А соединены части дома между собой длинным коридором, который тут сыграл не последнюю роль. 

Ну а теперь переходим к загадкам. Перформанс построен таким образом, что здесь нужно думать головой, потому что головоломки зачастую не из простых. И пусть порой необходима внимательность, но какая! Загадки могли быть многоступенчатыми и требовали обнаружения сразу нескольких зацепок для своего решения. То есть мы сначала должны были обнаружить несколько элементов, затем то, где их надо применить, и после этого еще разобраться, как именно применить. Список действий обширен: мы выпутывались из оков разными способами, собирали кости, чинили проводку, изучали почту, пользовались весами, искали и расшифровывали скрытые ассоциативные послания, звонили в службу спасения.

Идти сюда нужно, конечно, в первую очередь поклонникам «маньячки». Здесь будет необходимо выживать и сматываться из лап кровавых убийц. Да еще и делать это по-умному, ведь в опасности находится не только твое тело, но и мозг, который постоянно думает, что же будет, если этот замок не откроется? А не открыться он может, ведь соображать в стрессовом состоянии, вызванном постоянной погоней, крайне тяжело. Так что приходим на квест, чтобы встретиться с убийцами, хорошенько испугаться, не менее хорошенько напрячь мозг и обязательно наболтаться с героями.

Дата создания обзора: 4 апреля 2025 года


Перформанс «Потрошитель»

Фотография перформанса «Потрошитель»
ОрганизаторTime Quest (Хабаровск)
Сложность3 из 4
ВместительностьГостей2 – 8 человек
ПродолжительностьВремя75 мин
Адрес ул. Ленина, д. 69
Как пройтиостановка «Улица Гамарника»