Всего выбрано игр:

Сравнить

Рецензия на перформанс «Проклятый дом» от команды «КвестОбзор»

Рецензия от КвестОбзор на Проклятый дом
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
Согласен с рецензией

В репертуаре создателей перформанса «Проклятого дома» представлены проекты разных жанров – от эскейпов до иммерсивных историй. Квест, который мы посетили, выделяется среди них атмосферой и стилем. Это уникальная мистико-сказочная история с интригующими механиками и загадками, вдохновленная первым сезоном «Американской истории ужасов».

«Проклятый дом» выделился среди прочей мистики стильной и пугающей киношно-театральной атмосферой. Квест не просто пугал, он рассказывал историю и создавал саспенс. Чем глубже мы погружались в происходящее, тем страшнее становилось. У повествования было две фишки. Во-первых, оно происходило сразу в четырех временных отрезках: три истории развивались в прошлом, а одна, наша, в настоящем. Во-вторых, персонажи были мертвыми и пугающими, но все же людьми, а не тварями из ада. Поэтому в истории появился даже детективный элемент – нужно было разобраться в том, что произошло.

Актеры успели за время игры примерить на себя сразу несколько образов. Мы слышали голос ребенка, встретили криповую девушку с ножницами в руках, столкнулись со сгоревшей горничной… Часть персонажей появлялась в виде голоса свыше, другая присутствовала физически. Был здесь и полностью положительный герой – медиум Элис, с которой мы обсудили все интересующие вопросы. Главным же антагонистом оказался зловещий человек в черном плаще, шляпе, маске и с тростью в руках. Его появления всегда становились скримерами и побуждали бежать куда глаза глядят. Но особенно нам запомнилась кряхтящая бабушка, которая неожиданно появилась и начала травить страшные байки про дом. Это была очень колоритная, даже стереотипная бабуська, от которой мы не знали, чего ожидать. Образы персонажей – костюмы, грим и прочее – были проработаны детально.

Механика взаимодействия с перформансом оказалась очень интересной. Все герои были духами, которые могли находиться в двух состояниях – реальном и потустороннем. В обычное время мы могли видеть персонажей этакими мечущимися душами. Но когда загорался красный свет, они буквально сатанели, пускались в погоню, старались схватить нас, утащить в свой мир и сожрать. Кроме того, для некоторых героев (например, горничной) была создана уникальная механика взаимодействия.

Загадок оказалось много, и решать каждую было интересно. Некоторые заставили хорошенько задуматься. Список действий, которые приходилось выполнять, был широк: проводить ритуалы, блуждать по необычным лабиринтам, знакомиться с героями, играть в игрушки, слушать рассказы, вскрывать тайники. И это были не просто сюжетные действия, а именно загадки.

Антураж квеста впечатлил. Особенно запомнилась welcome-зона. При помощи проектора ее стену превратили в огромное окно высотой 4–5 метра. За ним был лес, дождь, мистика и полнейший мрак. Уже на этом этапе мы почувствовали всю магию происходящего. Дальше нас ждало помещение, которое выглядело как весьма стильное поместье, оформленное в аристократическом американском стиле. Несколько комнат поразили нас парадными интерьерам. Все помещения отличались мебелью, декором, оформлением стен. Например, спальня с огромной кроватью, камином и всякой мелочевкой произвела впечатление торжественности. А детская удивила не только обилием мягких игрушек, но и рисунками на стенах.

«Стильно», – это то, о чем мы думали, покидая проект. В нем была мистическая эстетика, неспешность, внимание к деталям и динамика на всех уровнях. Поэтому «Проклятый дом» хочется порекомендовать любителям сказочно-мистических историй. Тем, кто ценит повествование и умеет погружаться в рассказ. И, конечно, квест стоит посетить ради встречи с бабушкой!

Дата создания обзора: 10 марта 2025 года


Перформанс «Проклятый дом»

Фотография перформанса «Проклятый дом»
ОрганизаторTime Quest (Хабаровск)
Сложность3 из 4
ВместительностьГостей2 – 8 человек
ПродолжительностьВремя60 мин
Адрес ул. Фрунзе, д. 76
Как пройтиостановка «Главпочтамп», вход с нижнего торца здания